Nila Bakar Madu Sambal Mangga Muda & Tomat Ceri


IMG_20150814_094531Ikan adalah bahan yang sangat nikmat untuk kuliner. Tiap daerah mempunyai kuliner yang unik dan menarik untuk dinikmati dari bahan ikan. Terutama ikan air tawar yang banyak dijumpai ini sangat digemari oleh siapa saja baik dibakar, digoreng, atau dibuat kreasi masakan yang lain.

Khusus ikan air tawar saya punya resep yang akan saya bagi kepada Anda di sini. Terutama untuk ikan kakap, nila, atau gurami sangat cocok disajikan dengan cara dibakar. Resep ikan bakar pun bermacam-macam sesuai dengan selera. Namun, kali ini saya punya resep ikan nila yang dibakar dengan madu dengan bumbu spesial. Selain bumbu spesial juga sambalnya yang sangat menggugah selera makan.

Ada dua jenis sambal yang saya sajikan, pertama sambal mangga muda, dan kedua sambal tomat ceri. Sambal mangga muda yang paling enak adalah mangga kuweni atau mangga pakel yang seratnya agak kasar. Kedua jenis mangga ini selain baunya harum juga rasa masamnya sangat cocok dibuat sambal. Sambal kedua adalah sambal tomat ceri.

Tomat ceri adalah tomat yang ukurnya kecil. Di daerah Sumatra tomat ini bisa tumbuh liar di hutan. Di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, saya juga menjumpai tomat ceri tumbuh liar di beberapa perkebunan. Rasa masam dari tomat ceri juga sangat cocok dibuat sambal. Kedua sambal ini tidak dimasak atau tidak dipanaskan, jadi semuanya dalam bentuk segara.

Ada perbedaan antara tomat ceri dan tomat sayur. Tomat sayur ada yang mirip dengan tomat ceri, namun kebanyakan bentuk tomat sayur seperti bunga mawar. Tomat ceri bentuknya kecil seperti buah sawo, jika matang menjadi merah.
IMG_20150814_075907Bahan untuk nila bakar
• 1 kg ikan nila yang sudah dibersihkan
• Jeruk nipis secukupnya
• Kecap manis secukupnya
• 4 sendok makan madu
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 10 butir merica
• 4 lembar daun jeruk
• Garam secukupnya
• 1 potong lengkuas
• 2 biji kemiri
• Lalapan: mentimun, tomat buah, slada, kemangi

Baca juga: Nasi Goreng Kerang Mutiara Hijau, Nomor Urut 1 Juara 1

Bahan untuk sambal mangga muda
• 1 buah mangga yang masih muda.
• 5 buah cabe merah keriting.
• 5 buah cabe rawit
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 10 gram terasi
• 0,5 sendok teh garam

Baca juga: Pempek Tidak Hanya Punya Orang Palembang

Bahan untuk sambal tomat ceri
• 500 gram tomat ceri
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 buah cabe merah keriting
• 5 buah cabe rawit
• 10 gram gula merah
• 0,5 sendok teh garam

Baca juga: Nikmatnya Makan Lempah Kuning Bangka Saat Hujan Turun

Cara membuat nila bakar
• Lumuri ikan nila dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit
• Haluskanlah bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, lengkuas, garam, dan daun jeruk.
• Bumbu yang halus tersebut kemudian dicampur dengan madu.
• Panaskan margarin di wajan dan selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan api sedang sampai wangi. Jangan lupa masukkan kecap manis sesuai selera Anda kemudian angkat.
• Lumuri kembali ikan nila dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Diamkan kurang lebih 10 menit.
• Panaskan tungku untuk membakar ikan. Setelah ikan dioles, biarlah sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Sambil dibolak balik, jangan lupa terus mengoleskan bumbu pada ikan.
• Setelah matang, ikan bakar madu siap disajikan dan disantap dengan nasi putih hangat.

Baca juga: ‘Putri Minang’ yang Selalu Dirindukan

Cara membuat sambal mangga muda
• Kupas mangga kemudian parut dengan parut sawut.
• Panggang terasi sebelum dihaluskan.
• Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi.
• Cambur mangga yang sudah diparut sawut tadi.
• Hidangkan.

Cara membuat sambal tomat ceri
• Belah tomat ceri menjadi 2 bagian.
• Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah.
• Masukkan tomat ceri dan ulek kasar sehingga tomat masih kelihatan.
• Hidangkan

Selamat mencoba!

Tinggalkan komentar