Berburu Udang di Pasar Nogosari


dsc01697Liburan memang identik dengan kesenangan dan identik pula dengan ‘membuang duit’. Namun, liburan tidak selamanya harus menghabiskan uang yang banyak. Liburan memang harus ada duit, namun tak harus keluar banyak.

Kuliner adalah salah satu liburan wisata yang biasanya memanjakan lidah dan perut yang menghabiskan uang yang lumayan. Namun, tak selamanya menikmati kuliner itu harus merogoh kantong yang dalam.

Tulisan pada postingan ini terjadi saat liburan akhir tahun 2016 yang lalu. Kami sekeluarga berlibur di rumah orang tua.

Dengan membeli bahan sendiri maka kita bisa membuat kuliner sesuai dengan keinginan kita, dan tentu sesuai dengan isi kantong kita. Liburan kali ini saya dan keluarga pengin menikmati bothok urang (udang) di kampung halaman 10 menit jika ke Bandara Internasional Adisumarmo, tepatnya di Kecamatan Nogosari, Boyolali.
dsc01699Jika liburan di rumah ‘eyangnya anak-anak’ saya teringat dengan kuliner ‘bothok urang’. Masakan tradisional khas Boyolai dan sekitarnya ini berbahan dasar udang sungai dengan cabai hijau, tomat sayur yang masih hijau dan kelapa muda yang diparut dengan aneka bumbu rempah dan yang khas ada kencur yang dikukus dibungkus dengan daun pisang. Tambah nikmat lagi bothok dibungkus dengan daun pisang kepok atau pisang klutuk yang masih muda menambah citarasa bothok urang ini membuat nafsu makan bertambah.

Untuk mendapatkan udang sungai (kali) yang masih segar tidaklah mudah. Di Pasar Nogosari tidak setiap hari ada orang jualan udang kali. Hanya tiap pasaran Pon dan Kliwon saja ada, itu pun harus datang ke pasar pagi-pagi sekitar pukul 06.00, karena kesiangan udang sudah habis, karena banyak peminat dan barangnya terbatas.

Letak penjual udang kali di Pasar Nogosari bisa didapat dari pintu timur. Masuk dari pintu timur langsung ada kambing yang dijual, Anda bisa belok ke kanan dan tak jauh dari orang jualan kambing.
dsc01698Udang dijual per ‘taning’ yang diletakkan dalam daun jati yang masih segar. Bahkan udang masih hidup dan loncat-loncat. Tiap taning dijual 2 ribu rupiah dan tidak bisa ditawar. Jika Anda membeli 10 ribu rupiah dapt 5 taning dan jika Anda bilang tambah maka penjual akan memberi gratis satu taning.

Tak banyak penjual udang kali, saya melihat hanya 3 orang saja, jadi wajar jika kesiangan ke pasar maka udang akan habis. Selain udang juga ada ikan ‘wader’, sejenis ikan tawar keil yang biasa masyarakat di sini mengolahnya dengan dibothok. Harganya satu taning juga 2 ribu rupiah saja.

Bothok urang ini enak dinikmati dengan nasi yang masih hangat, apalagi dengan nasi liwet. Anda tidak perlu lagi lauk lain dan tak perlu lagi sayur. Udang yang ada dalam bothok mengandung protein tinggi, sementara tomat dan cabai hijau adalah sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral. Adakalanya bothok udang juga bisa dicampur dengan ‘landing’ atau ‘mlanding’ atau petai cina kecil (lanjing Jawa). Ada juga yang menambahkan daun kencur atau daun puyang muda yang diiris-iris dalam adonan bothok sebelum dikukus.

Ternyata menikmati kuliner itu tak harus mahal kan?

Iklan

7 responses

  1. First off I would like to say superb blog! I had a quick question that
    I’d like to ask if you don’t mind. I was interested to know how you center yourself and clear
    your thoughts before writing. I have had a difficult time clearing my mind in getting
    my thoughts out. I truly do take pleasure in writing but it just seems like the first 10
    to 15 minutes are usually lost just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips?
    Many thanks!

    1. If you want to write, you have to look at you invironment, although it’s very little subject. Write according to your mind and your ability.

      Thank you for visiting my blog.

  2. What’s up to all, as I am genuinely eager of reading this website’s post
    to be updated regularly. It consists of nice stuff.

  3. I like what you guys tend to be up too. Such clever work and exposure!
    Keep up the amazing works guys I’ve added you guys to our
    blogroll.

  4. I am sure this piece of writing has touched all the internet users, its really really fastidious post on building up new website.

  5. Hey there! I’ve been reading your website for a while now and finally got the bravery to
    go ahead and give you a shout out from Humble Texas! Just wanted to
    mention keep up the good work!

  6. It’s the best time to make a few plans for the future and it is time
    to be happy. I have learn this post and if I may just I desire to recommend you few interesting things or advice.

    Perhaps you could write next articles relating to this article.

    I desire to learn even more issues about it!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: