Bothok Ikan Nila, Gurih Tanpa Penyedap dan Menyehatkan


bothok ikan nilaIkan nila adalah ikan yang bisa hidup di air tawar yang mengalir. Ikan dengan nama lilmiah Oreochromis niloticus ini sangat digemari karena mudah untuk mendapatkannya di pasar maupun di supermarket. Ikan yang bersisik ini biasanya dimasak dengan cara dibakar, digoreng, atau dipepes.

Banyak manfaat jika kita makan ikan nila. Bagi olahragawan yang ingin membentuk otot, makan ikan nila sangat tepat, karena ikan nila mengandung protein cukup tinggi. Ikan nila juga mengandung omega 3 yang bagus untuk kecerdasan otak. Kandungan mineral fosfor pada ikan nila sangat bagus untuk kesehatan tulang dan gigi. Ikan nila juga mengandung berbagai vitamin seperti B3, B5, dan B12. Ikan nila juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Kali ini akan saya sajikan resep yang ikan nila berbeda dengan yang biasanya. Bothok adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Awalnya makanan ini adalah makanan bagi kalangan kelas bawah yang ada di desa. Bahan dasar yang biasa dimasak bothok antara lain mlanding (petai Cina), tempe, ikan teri, udang atau wader. Wader adalah ikan yang masih kecil atau masih bayi.
Bothok nilaBahan-bahan
• 1 kg ikan nila yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi 9
• 18 cabe rawit yang belum merah dengan gagangnya
• 5 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 150 gram cabe hijau keriting
• 250 gram tomat yang masih hijau atau mengkal, lebih baik tomat sayur atau tomat ceri.
• 1 buah kelapa muda ukuran sedang yang sudah bisa diparut
• 1 buah jeruk lemon
• 3 sendok teh garam
• 50 gram gula merah
• Daun pisang klutuk untuk pembungkus
• Lidi dipotong 5 cm untuk pengait daun pisang

Cara membuat
• Ikan nila dari pasar dicuci kembali dengan air bersih.
• Potong jeruk lemon menjadi dua kemudian peras di atas potongan ikan nila dibolak-balik. Biarkan sekitar 15 menit supaya perasan air jeruk lemon meresap ke daging ikan nila. Jeruk lemon berfungsi supaya ikan tidak berbau amis.
• Iris bawang merah dan bawang putih tipis.
• Potong tomat menjadi 4 bagian atau untuk tomat ceri menjadi dua bagian.
• Iris cabai hijau keriting miring.
• Parut kelapa muda, jangan gunakan blender atau mesin pemarut kelapa karena hasilnya tidak baik dan rasanya tidak enak.
• Campur bahan-bahan ke dalam loyang seperti cabai hijau keriting, tomat, kelapa muda parut, ikan nila, bwawang merah dan putih, garam dan gula merah yang diserut.
• Tambahkan dua sendok makan air kemudian aduk semua bahan pada loyang tersebut.
• Bungkus bothok, tiap bungkus ada satu potong ikan nila dan tambahkan 2 buah cabai rawit yang masih ada gagangnya, kaitkan bungkusan dengan lidi.
• Kukus bothok selama 30 menit pada api sedang pada kompor gas.

Bothok ikan nila lebih enak disajikan masih hangat dengan nasi liwet yang masih hangat pula. Anda akan ketagihan setelah menyantap satu bungkus bothok dan akan menambah lagi. Rasa gurih bothok dihasilkan dari kelapa muda, jadi jangan tambahkan penyedap makanan. Penyedap makanan tidak bagus untuk kesehatan, apalagi jika sering dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: